Si lolfaction a longtemps été considérée comme le parent pauvre de la recherche en neurosciences, un regain dintérêt semble se manifester depuis quelques années pour cette modalité sensorielle. Cela se traduit par un nombre croissant de publications dans de nombreuses disciplines telles que la biochimie, la génétique, la neurophysiologie ou les neurosciences cognitives. Toutefois, peu de revues générales sur cette thématique existent en langue française.
• Louvrage Lolfaction : de la molécule au comportement de Gérard Brand, paru en octobre 2001 aux éditions SOLAL (Marseille), a été réalisé dans le but doffrir une large synthèse des connaissances actuelles sur lolfaction, utile aux chercheurs, aux enseignants et aux étudiants intéressés par cette modalité sensorielle, et de présenter les principales voies de recherches à venir.
• Le premier chapitre, qui porte essentiellement sur la biochimie, décrit les propriétés et la diversité des molécules odorantes. Le second, essentiellement tourné vers la neurophysiologie et la neuroanatomie, décrit le système olfactif, depuis les récepteurs périphériques jusquaux structures centrales de traitement et dintégration. Le troisième, essentiellement axé sur les neurosciences cognitives et la neuropsychologie, sintéresse au traitement cognitif des informations olfactives (en particulier, la spécificité de la mémoire olfactive) et aux troubles olfactifs. Le quatrième est consacré aux comportements induits par les odeurs (la question de lexistence des phéromones chez lhomme y est abordée). Enfin, le dernier chapitre sintéresse aux implications industrielles et commerciales, pour la plupart très récentes, liées au développement des connaissances sur lolfaction.
Gérard Brand
Laboratoire de Neurosciences
Université de Franche-Comté
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