Les nourritures de substitution dans lAntiquité Le 24 février 2003 à Besançon Alimentation et interdits alimentaires dans lAntiquité : la journée sarticulera principalement autour de ces deux axes.
• Lhistorien anglo-saxon Peter Garnsey, professeur et auteur de nombreux livres sur ce thème, dont le principal est Famine and Food supply in the Graeco-Roman World exposera "La quantification de lalimentation antique : lexemple du poisson". Paul Bras, docteur es-lettres, parlera de la fève, aliment de base de la diète méditerranéenne mais aussi objet dinterdits. Yvan Bubloz, maître denseignement à luniversité de Lausanne, interviendra sur le thème "Diète ascétique et sainteté païenne : limportance des privations alimentaires dans lidéal de divinisation des néoplatoniciens dAthènes (V-VIe siècles après J.-C.)".
• Enfin, Philippe Borgeaud, professeur à luniversité de Genève, traitera des "Interdits alimentaires et nourriture des dieux en Grèce ancienne".
• Organisée avec le concours de lISTA ― Institut des sciences et techniques de lAntiquité ―, cette journée se tiendra à la faculté des Lettres de Besançon.
Elisabeth Smadja
ISTA (CNRS-UFC UMR 6048)
Université de Franche-Comté
Tél. 03 81 66 54 63
elisabeth.smadja@univ-fcomte.fr