Cette formation dIUP ― Institut universitaire professionnalisé ― (Bac + 4) a été créée en 1996 spécifiquement pour un enseignement en alternance. Accessible après une première année post Bac scientifique, elle se déroule sur 3 ans. Son objectif est de former des cadres à double compétence ― sciences des aliments et équipements de production ― en mesure dassurer, en particulier, des responsabilités en production, maintenance, recherche / développement.
• Lingénierie pédagogique a été conduite par lUniversité et les Ecoles nationales laitières de Mamirolle et Poligny (fédérées au sein de lISBA ― Institut des sciences et biotechnologies agro-alimentaires de Franche-Comté).
• Le programme associe une formation scientifique et technique ― mathématiques, mécanique, automatique, matériaux, électronique, qualité, biologie… ― à une formation au métier dingénieur, complétées par un enseignement danglais.
• Lalternance est de 8 semaines à lUniversité et 8 semaines dans lentreprise pendant les deux premières années. En troisième année létudiant passe 18 semaines daffilée dans lentreprise.
• La première promotion, qui compte 19 diplômés, a reçu le parrainage de Bénédicte Poinssot, directeur de NESTLE à Pontarlier, qui connaît bien la formation SAPIAA pour accueillir des étudiants-apprentis dans son entreprise. Elle en apprécie la qualité et tout spécialement la double compétence (aliments et équipements), la double culture (universitaire et école professionnelle) et lalliance entre la théorie et la pratique quoffre par excellence la formule de lapprentissage.
• 8 étudiants-apprentis ont dores et déjà été embauchés par les entreprises qui les ont accueillis dans le cadre de leur contrat dapprentissage.
Alain Chevillard
SAPIAA
Université de Franche-Comté
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