Cette formation dIUP ― Institut universitaire professionnalisé ― de luniversité de Franche-Comté est réalisée en partenariat étroit avec les deux ENIL ― Écoles nationales dindustrie laitière ― de Mamirolle et Poligny.
• Axée sur les métiers liés à la production, son objectif est de former des cadres à double compétence ― sciences des aliments et équipements de production ― en mesure dassurer, en particulier, des responsabilités en production, maintenance, recherche / développement.
• Accessible après une première année post bac scientifique, elle se déroule sur 3 ans sur le principe de lalternance : 8 semaines à lIUP et 8 semaines en entreprise les deux premières années ; 18 semaines daffilée dans lentreprise en troisième année.
• Lenseignement théorique associe une formation scientifique et technique ― mathématiques, mécanique, automatique, matériaux, électronique, qualité, biologie… ― à une formation au métier dingénieur, complétées par un enseignement danglais.
• La deuxième promotion, qui compte 20 étudiants, est parrainée par Monsieur Gérard Philippe, directeur du site LU FRANCE à Besançon qui, accueillant des étudiants apprentis SAPIAA dans son entreprise, connaît bien cette formation. Il en apprécie la double compétence, sa double culture (universitaire et école professionnelle) et souligne lapport dans lentreprise de lapprenti dans sa place dobservateur et danalyste.
• Sur les 20 diplômés 2001, 12 ont trouvé un emploi (10 CDI et 2 CDD) dès la sortie de leur formation et 4 poursuivent des études (école dingénieurs ou DESS).
Alain Chevillard
SAPIAA
Université de Franche-Comté
Tél. 03 81 66 62 38
Fax 03 81 66 64 69
iup.sapiaa@univ-fcomte.fr