Avec une fréquence qui a triplé en trente ans, les allergies deviennent un véritable fléau de santé publique… d'autant plus que les mécanismes de ces maladies sont encore mal compris. Un constat pourtant offre une piste prometteuse : les enfants en contact avec le monde agricole de production laitière ont un risque réduit de devenir allergiques.
• Un projet européen, PASTURE, réunit cinq pays (Allemagne, Autriche, Suisse, Finlande et France) pour, dans un premier temps, identifier les substances qui protègent ces enfants, et dans un second temps, examiner les possibilités de développer des mesures de prévention.
Mille enfants nés dans un milieu rural, et pour moitié dans une ferme, sont donc suivis, et ceci jusqu'à l'adolescence.
• Pour faire état des premiers résultats — qui confirment bien l'hypothèse de départ —, le groupe de spécialistes se réunit à Arc-et-Senans (25) les 29 et 30 mai 2006. C'est en effet le laboratoire SERF — Santé et environnement rural Franche-Comté — qui participe à ce travail pour la France.
Jean-Charles Dalphin
SERF (EA 2276)
Université de Franche-Comté
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