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Au petit jeu « Le saviez-vous ? », le chanvre, plante aux lointaines origines et aux multiples atouts, se prête à une ribambelle de questions-réponses.
D’abord sur sa personnalité riche et complexe : si le chanvre et le cannabis proviennent bien de la même espèce botanique, le premier terme renvoie aux usages industriels de la plante, quand le second, copié-collé de son nom latin Cannabis, est réservé à ses usages thérapeutiques et récréatifs.
Saviez-vous que l’amalgame entre les deux existait déjà au Moyen Âge, et que les premières interdictions sur le cannabis datent de cette époque ? Qu’entre les deux guerres mondiales, les industriels nord-américains ont savamment entretenu la confusion, pour discréditer la plante et favoriser les productions issues du pétrole et du bois ? Que la France, qui a su conserver certains savoir-faire liés à son exploitation, est aujourd’hui le premier producteur de chanvre en Europe ?…
Depuis la fin des années 1990, la culture de la plante aux « mille vertus » est relancée partout dans le monde, tant ses applications sont prometteuses : fibres, fleurs, feuilles, graines, copeaux, poussière, racines, tout dans cette plante est exploitable et valorisable. Le chanvre intéresse une foule de secteurs industriels, papeterie, bâtiment, textile, alimentation, cosmétologie, énergie, plasturgie…, et malgré un marché encore relativement confidentiel et une production limitée, on ne dénombre pas moins de 30 000 produits fabriqués à base de chanvre ou contenant une substance produite par la plante.
Mongioví C., Crini G., Le chanvre. De la plante aux applications. Presses universitaires de Franche-Comté, 2024.
Facile à cultiver, peu gourmand en eau, s’adaptant à de nombreux types de sol et de climats, résistant aux maladies, de fort rendement, le chanvre a de quoi séduire tout agriculteur qui voudrait se lancer dans son exploitation, et par là même participer à sa réhabilitation. On trouve des traces témoignant de l’utilisation du chanvre dès le Paléolithique, en Europe comme en Asie, et sa culture est attestée depuis 10 000 av. J.-C. en Chine. En Inde, au Népal, plus de mille ans avant notre ère, le chanvre était considéré comme une plante divine, « un don de Shiva »…
Pour tout connaître de la « plante magique », comme certains la nomment aujourd’hui, il est recommandé de lire Le chanvre. De la plante aux applications, dont le titre indique sobrement l’immense sujet qu’il traite dans ses pages. Un ouvrage de synthèse à destination du grand public et rédigé par des scientifiques, Grégorio Crini, chercheur en chimie organique et macromoléculaire à l’UMLP / laboratoire Chrono-environnement, et Chiara Mongioví, qui a réalisé une thèse sous sa direction, aujourd’hui chercheuse associée à l’université de Bari (Italie).
Spécialistes de l’élaboration de procédés de dépollution à base de substances naturelles¹, notamment issues du chanvre, les auteurs signent un livre qui, bien au-delà de leur propre domaine, représente actuellement la seule synthèse en langue française pour tout connaître de cette plante millénaire, dont le retour en force s’annonce si intéressant.